sunleoka (sunleoka) wrote,
sunleoka
sunleoka

Category:

семинар-мастер-класс михаила Тарасова

 

Рассказ о мастер классе.

Место: фотофабрика Студии находится на территории завода Арма, когда я подъехала туда, вокруг было какое то злачное место, был кабак «Дружба», вокруг ходили бомжеватого вида люди, стоял какой то старый Автобус с надписью благотворительная помощь, вокруг валялись разбитые банки, бутылки, грязь какая то.. вообщем место как декорации фильма ужасов. Хорошо, что машину можно было поставить на территории завода за шлагбаумом, иначе было б страшновато.

  у других участников, получилось куда больше этих «фото».

 

Предыстория и цель похода именно на этот мастер-класс:

Михаил Тарасов, как то бродив по ЖЖ я наткнулась на интересные выразительные чб снимки женской красоты. Автора я зафрендила и постоянно с удовольствием наблюдала за очередными прекрасными работами, молодой человек из Питера приятно было поболтать иной раз и восхититься очередными девушками на его фотографиях. И тут он вот приехал. Название мастер класс гласило: «Классический портрет, общение с моделью».. что то в этом роде за достоверность уже не отвечу. Что там могло быть я особенно не представляла, но имея уже опыт посещения мастер классов по фото, других автором предполагала, четкую схему изложения авторских особенностей фотосъемки, и далее подробный разбор как и что и на что необходимо обратить внимание, или вариант, когда народ под пристальным оком мастера делает свои пробы фотографировать и далее разбираются «полеты».

Действо: … в 11 утра серого выходного дня я открыла дверь фотостудии, задымленность барной стойки, кофе, лампы сверху, и Михаил широко улыбаясь поприветствовал очередного участника (т.е. меня), я чуть смутившись, ответила тем же, потом пообщавшись с администратором и отметившись, начала разглядывать присутствующих.

Вокруг толпились люди разбившись на небольшие группки, одиночек было мало, кто то по-приятельски общался с Мишей, приехав собственно больше пообщаться с ним вживую после ЖЖ, кто то ждал, ну когда ж начнется.

Наконец то все собрались и начали. Хороший смущающийся молодой человек, самоучка, Миша сидел посреди студии и барном стуле и пытался понять, что ж нужно делать. Сперва он попытался, общаться «Вопрос-ответ», вопросы были весьма общие, было много пауз, было ощущение зоопарка. Там же были его три девушки, которых он снимал, иногда, что то рассказывали они и сами же задавали ему вопросы. Прошло три часа, темы были исчерпаны, часто начинались рассуждения, а что такое фотография вообще, и что можно рекомендовать начинающим фотографам.

Основные тезисы были: «Где есть деньги, нет творчеству», «чтоб получить хорошую фотографию необходимо сыграть любовь к модели», т.е. Полюбить (на время съемки хотя бы), то кого снимаешь, проникнуться теплотой, желанием, к тому человеку, которого снимаешь. Наладить контакт. (поэтому мужских фотографий у него практически нет, т.к. контакт там хуже дается) J

Затем через 3 часа, кто из публики, взмолился, ну давайте же уже поснимайте!! Покажите как вы это делаете?? Что важно? Какая схема съемок? Миша вяло начал устанавливать свет, ставить модель, фотографировать..  давая минимум комментариев и у ходя с головой в творческий процесс. Сначала (Минут 5) народ молча сидел и смотрел, затем постепенно все достали свои фотоаппараты и начали снимать вокруг и Мишу, и Лелю (модель) и окружающих, вообщем кто во что горазд. Я все тянула тянула, потом сделала десяток кадров этого процесса и решила свалить, т.к. ничего интересного не ожидалось, толпа как то распределилась по интересам, по кучкам, Миша общался с моделями, отвечал попутно на какие то вопросы о жизни и думал, как бы еще позабавится и что еще можно «деткам» рассказать, или пытаясь получить еще какие то вопросы, чтоб забить время отведенное за аренду студии.

Вообщем я уехала.

Ощущение, да почти никакого, ну вот увидела человека, который снимает и обрабатывает фотографии, которые потом выглядят привлекательно и всё. Ну приятный в общении не более того.

Структура семинара отсутствовала, ничего нового я не узнала. Хотелось бы посмотреть фото до и после обработки, наиболее выигрышные виды, освещение, ну как то подробнее как раз в его исполнении, но этого не было. У него была 5 кэнон и все.. Никакой программы «выступления».

После мастер-класса я ехала под проливным дождем! Это было особенное удовольствие, не хрена не видно, разметки на садовом почти нет, где то сужение и ремонт дороги, где то дороги раздолбанные, лужи, встречные машины окатывают грязной водой, дворники без перерыва работают… Чувствовала себя пароходом, покоряющим моря.

Попозже выложу пару фотографий «творческого процесса», получилось пару забавных, на мой взгляд фотографий, ну думаю,

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments