sunleoka (sunleoka) wrote,
sunleoka
sunleoka

о книге..


Прочла я наконец книгу, любезно предоставленную мне на Селигере, моей прекрасной одноклассницей, с которой в последних классах нашей школы мы вместе учили историю и перечитывали Соловьева и Ключевского, а потом гуляли в цветущих яблоневых садах или ходили по лесам и полям подмосковья.

Книга чудесная. Название – «Есть, молиться, любить» Автор – Элизабет Гилберт.

Кратко это

жизнеописание о том, как молодая женщина нашла в себе заново радость, любовь к себе и счастье быть самой собой после развода с мужем и кризиса среднего возраста. А можно еще рассматривать как путеводитель по Италии, Бали и чуть чуть Индии, точнее скорее путеводитель по ощущениям автора, когда она пребывала в этих странах.

 Далее я процитирую пару строк, которые понравились, или хочется для себя оставить где то, чтоб возвращаться. (не люблю перечитывать книги, а так пару фраз вполне будет достаточно).

« … тебе подарили жизнь, и твой долг (и человеческое право) искать в жизни красоту, пусть даже это всего лишь проблеск.»

«… ты вернешься сюда тогда, когда полностью осознаешь, всегда находишься здесь..»

« … представь, что Вселенная – гигантский крутящийся мотор. Ты должна держаться в самом центре, в ступице колеса, а не с краю, где колесо бешено вращается, где можно потерять целостность и рассудок. Центр безмятежности – он в твоем сердце. Там обитает Бог. Так что прекрати искать ответы вокруг. Достаточно вернуться в этот центр, и ты всегда найдешь там место покоя.»

«… Мы страдаем, так как считаем себя отдельной личностью, которая смертна и живем наедине со своими страхами и обидами. Мы ошибочно полагаем, что наше ограниченное маленькое эго и есть вся наша сущностью Мы не осознаем нашу более глубокую, божественную природу. И не понимаем, что где то внутри каждого из нас живет высшее Я, вечно пребывающее в покое. Эта высшая сущность и есть наша истинная природа, универсальная и божественная. И пока мы не осознаем эту истину, будем пребывать в отчаянии.»

 «…. Мудрецы йоги говорят, что вся боль человеческой жизни происходит от слов, но и вся радость тоже. Мы придумываем слова, чтоб выразить наши переживания, и эти слова провоцируют те или иные чувства, дергая нас за собой, как собаку на поводке. Мы усваиваем те мантры, что повторяем про себя (я неудачница, у меня никого нет..), и становимся живым их воплощением. На ненадолго перестав говорить, мы пытаемся освободиться от власти слов, прекратить задыхаться под их тяжестью, сбросить груз наших собственных удушающих мантр.»

Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments