?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

прекрасная статейка..

http://gutta-honey.livejournal.com/279530.html#cutid1
про неявную агрессию в отношениях, прочтя, мне подумалось, что на самом деле в отношениях эти границы агрессор-жертва очень размыты и в какой то сфере ты ведешь себя как агрессор на любимого ,а в какой то ситуации я явная жертва и позволяю капкану захлопнуться, считая, что да, видимо я виновата, хотя по определению мы не должны быть виноваты. Т.к. чувство вины - как известно гадкое чувство, которого нужно всячески избегать.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
berrmonster
Dec. 13th, 2011 09:11 am (UTC)
скажи, а в живой природе, на уровне инстинктов, чувство вины у зверушек встречается? или это чисто человеческое качество, спасибо развитой коре больших полушарий :)
sunleoka
Dec. 13th, 2011 09:59 am (UTC)
Re: Ответ на вашу запись...
я думаю что чувства вины у зверушек нет.. 
хотя если кот нагадит и потом смотрит стыдливо, т.к. понимаешь, что сделал пакость, это возможно есть чувство вины, но это одомашненные зверушки раз, и два, через минуту это забывается и кот продолжает быть любимым, радостным и пр. и др..   :)
berrmonster
Dec. 13th, 2011 11:10 am (UTC)
Re: Ответ на вашу запись...
т.е. этот сложнейший нейрофизический процесс, результат которго мы по-простому называем "ощущение себя виноватым" сформировался исключительно в последние несколько тыщ лет и ничего ему не предшествовало :)))
ага...
важный аспект - именно ОЩУТИТЬ,
т.к. это не 100% означает БЫТЬ виноватым

мне близка гипотеза, что база для вины - инстинкт у территориальных животных.
это всего лишь регулирующее социальные отношения чувство своей неправоты у посягнувшего на чужой участок :)
именно про это, имхо, автор пишет в контексте "агрессор-жертва"
а люди успешно расширили сферу применения этого инструмента

в любом случае избегать чувства вины - бред, т.к. это один из регуляторных сигналов, на который просто следует адекватно реагировть :)
я, собственно, включился только на твою фразу про "нужно всячески избегать".
пагубно это, имхо

цитата из резюме к одной хорошей статье:
"Как и любая другая отрицательная эмоция, вина, пока она не превышает определенного порога, играет позитивную роль в жизни человека. Людей с «нормальным» чувством вины, мы называем ответственными, совестливыми, имеющими чувство долга. Но если чувство вины превышает «норму», то оно разрушает жизнь человека, приводит к депрессиям, неврозам, неспособности действовать, неспособности получать удовольствие от жизни. Гипертрофированное чувство вины подобно тяжелой ноше, которое давит на человека и не дает свободно дышать. И чтобы жить полной и насыщенной жизнью вот от такого гипертрофированной вины и нужно избавляться."

вот
sunleoka
Dec. 13th, 2011 12:03 pm (UTC)
Re: Ответ на вашу запись...
да ты очень как то серьезно подошел к рассмотрению этого вопроса и я даже с удовольствием соглашусь с цитатой, которую ты привел, и возможно для многих людей это чувство может являться ограничивающей мерой поведения, что определенно полезно для жизни. А вот по поводу возникновения этого ощущения из животного мира ... мне кажется нельзя называть знание животного в системе своей "стадной" иерархии этим зарождающимся чувством вины..   хотя возможно и есть более тонкие проявления характера у животных с более сложной организованной  нервной системой. (дельфины, высшие приматы и др..) ну это ИМХО и я очень субъективна и возможно не имею достаточно знаний для того чтоб более аргументированно рассуждать на эту тему ;) 
berrmonster
Dec. 13th, 2011 02:27 pm (UTC)
Re: Ответ на вашу запись...
я просто в авторитарном стиле поделился наиболее близким мне взглядом на предмет, не более :)
sunleoka
Dec. 14th, 2011 05:02 am (UTC)
RE: Ответ на вашу запись...

Продолжай делиться, мне всегда будет интересно услышать мудрые мысли просветленного ;))

brouwerytu
Dec. 30th, 2011 07:29 pm (UTC)
Проверка готовности!


( 7 comments — Leave a comment )