?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День -11

Базель! мы доехали до музея!! это праздник! один из крупнейших для Швейцарии музеев искусства, три этажа картин.
Ну что, можно сказать, что впечатления неоднозначные. Как я уже говорила много раз, чтобы ходить со знанием дела в художественные музеи, нужно по хорошему разбираться в этом, а чтоб в этом разбираться хорошо б закончить художественную школу, или хотя бы прослушать не один десяток лекций по искусству. Я увы неуч в этом контексте. То что я ходила в детстве в изостудию, и то, что ну так вот сложилось могу что то нарисовать, и надеюсь иногда удачно фотографирую, не дает мне права говорить, о том, что я  хоть как то разбираюсь в художественном промысле. В связи с этим, я хожу на подобные выставки исключительно с целью поглазеть и все сводиться к "нравиться-не нравиться" без разбора тонкостей наложения мазков или ой! какие тут мастерские блики.. а вот эта точечка в левом правом углу, это выражение души художника.. нет увы.. как то обхожусь без эмоциональных потрясений от увиденного. Сухой прагматизм. Возможно это ужасно, но вот так. Да и вообще, это субъективная реальность. В разное время будет считаться искусством разное. Единицы пройдут через века. Вот например очень сомневаюсь, что через 100 лет, вывешанная сейчас картина Черный квадрат на черном прямоугольнике (сегодня видели), останется в истории. Да и квадрат Малевича возможно тоже исчезнет. А может напротив, три медведя Шишкина останутся где то далеко..
Вот как то так день прошел. Дочитала Пелевина "Священную книгу оборотня"  вообще довольно быстро прочла, да можно сказать на одном дыхании - интересно..
Открыток не будет. Есть плохого качества из окна поезда, а из музея конечно нет, что ж я буду нарушать запреты на съемку? нет конечно.